Argentina país invitado en el Málaga Gastronomy Festival

by Sonia Renison/ Especial, desde Málaga

+ Asado, dulce de leche y el ritmo del malambo descollaron en Málaga, España

La tercera edición del Málaga Gastronomy Festival se desarrolló del 10 de abril al 7 de mayo y desplegó el encanto de los productos y recetas de cada ciudad de Málaga en la Plaza de la Marina donde se pudieron degustar platillos tradicionales; en esta ocasión, por primera vez, se contó con la participación de un país invitado: Argentina.
Y fue la razón por la que Málaga se vistió de Argentina en la Plaza de la Marina junto al Mar Mediterráneo entre el 4 y el 6 de mayo. Fue una semana especial. Hubo de todo. Stands donde el público podía degustar el clásico choripán, empanadas de carne y facturas.
Además de un stand para vivir la experiencia 360, con los visores donde se disfrutaban paseos por cada destino argentino desde las Cataratas del Iguazú en Misiones hasta los Glaciares de Santa Cruz.

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También se realizó una noche de gala argentina, que se convirtió en una movida frente al mar donde se lanzó el Plan CocinAR, que busca impulsar la identidad gastronómica de cada región.
La bienvenida tuvo su perla con el “Coctail de Mate”, un trago que se elabora con yerba mate, limón, azúcar de caña y cascaritas de manzana y una pisca de ají que se sirven en un mate de hielo y cucharita de chocolate amargo.
Durante el evento, el ministro de Turismo argentino, Gustavo Santos destacó que “La Argentina no es sólo asado”. Como parte de las actividades el funcionario argentino inauguró la muestra de fotografías “Gastronomía Argentina”, integrada por paneles que mostraban los platos desde Patagonia y Norte hasta Litoral, Cuyo, Buenos Aires y Córdoba.
Junto al ministro argentino, Gustavo Santos, estuvieron el alcalde de Málaga, Francisco de la Torre, y el presidente de la Diputación de Málaga, Elías Bendodo, quienes patrocinan el festival junto con el organizador, Álvaro Muñoz.
La comitiva argentina se completó con el secretario de Turismo de la Nación, Alejandro Lastra, y la coordinadora del Plan CocinAR, Mariángeles Samamé; el presidente de la Agencia Córdoba Turismo, Julio Bañuelos, así como una delegación de la Federación Gastronómica Argentina (FEHGRA) con el  vicepresidente Fernando Desbots, a cargo del Departamento de Turismo; el Tesorero Juan Chiban; y el Asesor Jordi Busquets, así como representantes del sector privado  y los  integrantes de la Cámara Argentina de Turismo (CAT), Diego Plottier y José Navarro.
 
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En la noche, el chef argentino Mauricio Giovanini, quien radicado aquí con su restaurante Messina (en Marbella), distinguido con una Estrella Michelin, desplegó su arte en el restaurante local -también estrella Michelin- de José Carlos García.
El cierre de la presencia criolla en esta ciudad de la Costa del Sol, fue a puro ritmo con el grupo Malambo (marca País) y el sábado un asado para mil personas. ¿El postre? Panqueques con dulce de leche.
La Gastronomía es uno de los productos más importantes del mundo; por eso estamos apostando fuerte a su desarrollo, como lo demuestra nuestro programa CocinAR; la designación de Buenos Aires como capital de la cultura gastronómica de Iberoamérica en este 2017, o nuestra feria Masticar”, dijo Santos y resaltó que buscan que la gastronomía argentina sea considerada una de las más importantes del mundo.
Por su parte, el alcalde de la ciudad de Málaga destacó que “con esta visita, se trae la fuerza y el atractivo de la gastronomía argentina de vanguardia y muy tradicional al mismo tiempo”.
Agregó que “la gastronomía es una manifestación cultural de paz, de encuentro y de diálogo de cercanía. Una mesa a la cual sentarse a comer es la mejor manera de hablar de cualquier tema complejo y nos alegra mucho que ese símbolo de unión en la Gastronomía podamos hacerlo con Argentina”.
 
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Durante las jornadas hubo también disertaciones de los chefs en el marco de la Feria en la “Aula Gastronómica Argentina”, “Cata de vinos argentinos” a cargo de Mercedes Blasi y un Show Cooking con los chef argentinos Soledad Nardelli y Javier Rodríguez, quienes participaron del asado para mil personas al cierre de la presencia Argentina con Fabián D´Angelo, otro argentino que hace 18 años que está radicado aquí y  quien dirige una empresa de eventos -“Baobab”-, famosos por los asados que organizan y por lucirse en la Feria de Los Pueblos que se realiza cada año con la presencia de distintos países europeos en la vecina ciudad de la Costa del Sol española, Fuengirola.
La semana Grande del festival contó, además, con cuatro menús “mano a mano” como el ya mencionado José Carlos García–Javier Rodríguez; Diego Gallegos–Soledad Nardelli; Juan José Carmona–Guido Tassi y Mauricio Giovanini–Germán Martitegui.
La primavera en Málaga es bondadosa con sus 27 grados, el mar mediterráneo de color turquesa y un abanico de 56  opciones para recorrer entre museos, teatros y sitios históricos como el Teatro Romano y La Alcazaba, una muralla mora.
El Málaga Gastronomy Festival comenzó el 10 de abril con el primer encuentro del ciclo 'Cocinando entre Amigos', en La Marina Street Food, donde reúne a importantes chefs del mundo.

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Desde su primera edición, más de 70 mil personas han pasado por las distintas actividades que comprende el festival y se degustaron un total de 60 mil elaboraciones culinarias. Han participado más de 50 cocineros, 15 de ellos distinguidos con estrellas Michelin. Más de 50 actividades integran el programa de este festival organizado por Lumen Gestión Gastronómica y dirigido tanto al público en general como a turistas con un perfil 'foodie' y profesionales del sector. Málaga Gastronomy Festival pinta para convertirse en una de las principales citas gastronómicas con Málaga como referencia de destino gastronómico del sur de España.

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el ministro de Turismo argentino, Gustavo Santos